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1월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식 5가지, 어떤 효능과 어떤 요리가 있을까?

후추의집사 2022. 12. 26.

우엉, 더덕, 꼬막, 딸기, 한라봉 사진
1월 제철 음식 5가지 - 우엉, 더덕, 꼬막, 딸기, 한라봉

1월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식은 어떤 게 있을까요? 이번 포스팅에서는 1월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식 5가지와 그 음식들이 어떤 효능과 어떤 요리가 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 우엉 (1월~3월)

우엉은 국화과에 해당하는 채소 중 한 종류로 아싹거리는 식감이 매력적입니다. 유럽, 중국 북동부, 시베리아 등에 분포하였고 지금은 세계 각지에서 재배하고 있습니다. 중국이나 일본 등에서는 아주 오래전부터 식용되었으나 우리나라에서 식용된 지는 오래되지는 않았습니다.

 

▣ 효능은 무엇일까?

  • 신장의 기능을 높여주는 이눌린 성분이 풍부해 방광염, 요도염, 신장염 등에 좋음.
  • 탄닌 성분을 함유하고 있어 항균과 소염 작용을 함.
  • 리그닌 성분은 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분인데 불용성 식이섬유로 장내 발암물질들을 흡착해 체외로 배출시킴.
  • 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 다이어트에 도움이 되며, 피부 미용에도 좋음.
  • 지루성 피부염을 포함한 각종 피부 질환이 있는 사람이 섭취하면 개선 효과가 좋음.

▣ 어떤 요리가 있을까?

  • 우엉차
  • 우엉조림
  • 우엉볶음
  • 우엉구이
  • 우엉잡채

 

 

 

2. 더덕 (1월~4월)

더덕은 도라지와 함께 초롱꽃과에 해당하는 채소 중 한 종류로 특유의 향과 맛으로 입맛을 돋게 해주는 건강 음식입니다. 주로 먹는 부분인 뿌리가 인삼과 비슷한데 맛과 효능도 인삼과 비슷합니다. 10년 이상 자연에서 자란 더덕은 그 효능이나 가치가 인삼 보다도 높다고 합니다.

 

▣ 효능은 무엇일까?

  • 사포닌 성분이 있어 과다한 콜레스테롤과 지방을 흡착하여 배설해 줌.
  • 혈관청소가 필요한 사람들에게 좋음.
  • 폐 기능을 강화하고 호흡기 질환을 완화해주는 성분이 있어 감기에도 효과적임.
  • 식이섬유소질이 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적임.

▣ 어떤 요리가 있을까?

  • 더덕구이
  • 더덕무침
  • 더덕고추장불고기
  • 더덕비빔밥
  • 더덕차

 

3. 꼬막 (11월~3월)

꼬막은 돌조개과에 속하는 조개의 일종으로 다른 말로는 안다미조개라고도 부릅니다. 태평양과 인도양에 서식하며 한국과 일본의 갯벌에서 주로 볼 수 있습니다. 보통 4~5cm 정도의 부채꼴 모양을 가지고 있습니다.

 

▣ 효능은 무엇일까?

  • 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 있어 특히 어린이 성장발육에 좋음.
  • 철분과 무기질이 많이 함유되어 있어 빈혈에 효과적임.
  • 베타인 성분이 간 기능을 향상해주며 지방간에도 도움이 됨.
  • 타우린 성분은 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 고혈압, 동맥경화 등의 예방에 좋음.

▣ 어떤 요리가 있을까?

  • 꼬막비비밤
  • 꼬막무침
  • 꼬막된장찌개
  • 꼬막전
  • 꼬막찜

 

 

 

4. 딸기 (1월~5월)

딸기는 장미과에 속하는 과일로 단맛과 상큼함의 조화가 좋으며, 껍질을 깎는 등의 번거로움 없이 비교적 쉽게 먹을 수 있어 남녀노소 크게 가리지 않는 우리나라에서 인기 있는 과일 중 하나입니다.

 

▣ 효능은 무엇일까?

  • 레몬 보다도 비타민C의 함유량이 많아 면역력 강화, 피로해소, 피부미용 등에 좋음.
  • 메탈살리실산을 함유하여 고혈압, 당뇨, 심혈관 질환 등의 성인병 예방에 좋음.
  • 안토시아닌 성분은 암세포 증식을 억제하는 효과가 있어 항암효과가 있음.
  • 안토시아닌 성분은 백내장을 예방해 주고 전체적인 눈 건강을 유지하는데 도움을 줌.
  • 칼로리가 매우 낮고 포만감을 쉽게 높여주어 다이어트에 효과적임.

▣ 어떤 요리가 있을까?

  • 딸기잼
  • 딸기스무디
  • 딸기요구르트
  • 딸기샌드위치
  • 딸기청

 

 

 

5. 한라봉 (12월~3월)

한라봉은 운향과에 귤속 재배품종에 속화는 과일로 옐로 푸드의 대표적인 과일입니다. 일본에서 처음 개발된 품종이며 전라남도 나주를 거쳐 1990년대부터 제주도로 건너가 본격적으로 재배가 이루어졌습니다. 제주도의 대표 특산물이지만 2000년대 후반부터는 나주, 고흥, 보성 등에서도 출하가 되고 있습니다.

 

▣ 효능은 무엇일까?

  • 카로티노이드 성분이 있어 항산화 작용을 통해 암 예방, 노화방지 등에 도움을 줌.
  • 비타민C 성분이 풍부해 피로해소, 면역력 강화, 피부미용 등에 좋음.
  • 헤스페리딘이 함유되어 콜레스테롤 수치를 감소하는데 효과적임.
  • 체내 혈액순환에 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관성 질환 등의 예방에 도움을 줌.
  • 펙틴 성분이 풍부해 장 내 환경을 개선하여 변비예방에도 좋음.

▣ 어떤 요리가 있을까?

  • 한라봉잼
  • 한라봉샐러드
  • 한라봉주스
  • 한라봉차
  • 한라봉청

 

이상으로 1월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식 5가지와 그 음식들이 어떤 효능과 어떤 요리가 있는지 살펴보았습니다. 오늘도 감사합니다. 즐거운 하루 보내세요.

 

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