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★전자제품 구매 TIP★

뚜껑형 보다 스탠드형 김치냉장고 성능이 무조건 더 좋을까?

by 후추의집사 2023. 10. 14.

최근에는 뚜껑형 보다 스탠드형 김치냉장고 판매량이 더 많습니다. 하지만 그렇다고 해서 무조건 스탠드형 김치냉장고의 성능이 더 좋을까요? 아래 내용을 참고하셔서 각각의 특징을 비교해 보시고, 본인에게 더 적합한 모델을 선택해 보세요.

 

장점이 더 많은 것은 맞다

1984년 최초로 출시한 금성(LG전자)의 김치냉장고
1984년 최초로 출시한 금성(LG전자)의 김치냉장고

확실한 것은 스탠드형 김치냉장고의 장점이 더 많은 것은 맞습니다. 어떻게 생각하면 당연하면서도 간단한 이유인데, 뚜껑형 김치냉장고 보다 스탠드형 김치냉장고가 훨씬 나중에 출시되었기 때문이죠. 우리나라 최초의 김치냉장고는 1984년, 당시에는 금성이라고 불렸던 LG 전자에서 처음 뚜껑형 모델로 출시했습니다. 그 후 2001년에 또다시 LG 전자에서 스탠드형 김치냉장고를 최초로 출시했으니 무려 17년 만에 신개념 모델을 출시한 만큼 뚜껑형의 단점을 보완하여 출시한 것입니다.

 

뚜껑형 김치냉장고는 단순히 허리를 숙여야 한다는 것부터 불편하지만 거기에 김치가 가득 들어있는 무거운 김치통을 꺼내야 할 때는 허리에 더욱 무리가 갑니다. 게다가 김치냉장고는 보통 남자에 비해서 키가 작은 여자들이 주로 사용하며, 또 젊은 나이보다는 어느 정도 연세가 있는 분들이 주로 사용했기 때문에 그 부담이 더 심했죠. 하지만 편하게 서서 사용할 수 있는 스탠드형이 출시되면서 이러한 불편함이 사라졌습니다.

 

또한 스탠드형은 뚜껑형에 비해 조금 더 다양하게 활용할 수 있습니다. 그 이유는 칸이 더 많기 때문인데요. 뚜껑형은 보통 좌/우 형태로 나뉘어 있어 사용할 수 있는 공간이 2칸입니다. 더 작은 모델은 1칸만 존재하죠. 하지만 최근의 스탠드형 모델들은 기본 3~4칸의 공간이 있고, 각 칸 마다 온도설정을 모두 다르게 할 수 있기 때문에 김치뿐만 아니라 다른 식재료도 맞춤 보관 할 수 있습니다.

 

게다가 자리차지도 스탠드형이 더 적게 차지합니다. 용량으로 보자면 뚜껑형이 보통 100~200L 정도인 것에 비해 스탠드형은 300~500L 이상의 용량을 자랑합니다. 그래서 김치냉장고에 대해 잘 모르는 사람들은 단순히 용량이 스탠드형이 더 크니까 집 안에 갖다 놓으면 스탠드형이 자리 자지를 더 많이 할 것 같다고 생각하기도 합니다. 하지만 그렇지 않습니다. 스탠드형은 용량이 크지만 높이가 높은 형태이기 때문이죠. 모든 집이 그렇지는 않겠지만 대부분의 집 구조는 가로가 더 긴 뚜껑형이 자리차지를 더 많이 합니다. 그리고 뚜껑을 위로 여는 방식이라서 김치냉장고 위에 무엇을 놓을 수도 없기 때문에 사실상 윗 공간은 활용할 수가 없죠.

뚜껑형에 비해 다양한 장점이 있는 스탠드형
뚜껑형에 비해 다양한 장점이 있는 스탠드형

 

▣ 스탠드형의 장점 ▣

  • 사용하기가 편리함
  • 칸이 더 많아서 식재료별로 구분하여 보관 가능
  • 공간 활용도가 더 좋음
  • 성애가 덜 생김
  • 육류/생선/채소/과일 모드 등 다양한 맞춤 보관 가능

이렇게 따지고 보면 확실히 뚜껑형 보다는 스탠드형 김치냉장고의 장점이 더 많습니다. 그렇지만 분명히 뚜껑형 김치냉장고가 가지고 있는 장점이 있는데요. 그것은 무엇일까요?

 

장독대의 원리

아직도 시골에서는 장독대에 김치를 보관하는 것이 최고라면서 김치냉장고를 사용하지 않는 분들도 있습니다. 어떻게 보면 김치냉장고라는 신문물이 있음에도 그것을 활용하지 않는 것은 시대에 뒤떨어지는 것이 아니냐고 생각할 수도 있습니다. 하지만 꼭 그렇지는 않은 것이 뚜껑형 김치냉장고가 장독대의 원리를 이용하여 개발되었기 때문입니다. 어째서 땅속의 장독대 원리를 이용했을까요?

 

김치를 오래도록 맛있게 보관할 수 있는 첫 번째 조건은 온도를 일정하게 유지시켜 주는 것입니다. 연구결과 영하 1℃를 유지했을 때 유산균이 생성되어 김치를 맛있게 만들어 주는데, 온도가 계속 변하면 유산균의 숫자가 적절한 수준에서 벗어나기 때문에 김치의 맛이 변합니다. 따라서, 우리의 조상들은 외부 온도의 영향을 최소화하기 위해 땅속에 장독대를 보관하게 된 것입니다. 겨울철 땅속의 온도는 0℃에서 영하 1℃사이를 유지하기 때문이죠.

 

이러한 원리를 이용하여 뚜껑형 김치냉장고에는 '직접냉각'이라는 방식이 사용됩니다. 냉장고 내 저장실을 냉각 코일로 감싼 후 코일에 냉각을 전달하는 방식입니다. 이렇게 되면 저장실 자체가 냉각이 되기 때문에 마치 땅속에 보관하는 것과 같은 효과를 냅니다. 즉, 온도를 유지하는 정온 기능이 좋기 때문에 김치를 더 맛있게 보관할 수 있습니다.

딤채 공식 홈페이지에서 안내하는 직접냉각 방식과 간접냉각 방식의 차이
딤채 공식 홈페이지에서 안내하는 직접냉각 방식과 간접냉각 방식의 차이

그렇다면 같은 김치냉장고인데 어째서 이것이 뚜껑형 김치냉장고의 장점이냐면 스탠드형 김치냉장고의 냉각방식은 브랜드 및 모델에 따라 다르지만 대부분 '간접냉각' 방식이기 때문입니다.(각 저장실에 따라 간접+직접냉각 방식이 섞여 있는 스탠드형도 있습니다) 간접냉각 방식은 냉각기에 냉기를 만든 후 냉각팬을 이용하여 냉기를 보내는 방식입니다. 즉, 냉장고 저장실 자체가 냉각되는 직접냉각 방식과는 큰 차이가 있죠.

 

예를 들면 이런 것입니다. 방 하나를 에어컨을 이용하여 냉방시켰습니다. 그 방은 시원하겠지만 문을 자주 열고 닫거나 창문을 열어 놓는다면 냉기가 빠져나와서 금방 온도가 올라갈 것입니다. 하지만 그 방이 아예 냉동창고라면 어떨까요? 아마도 에어컨을 이용하여 냉방시킨 방보다 훨씬 더 일정하게 온도를 유지시켜 줄 것입니다.

 

이렇게 뚜껑형 김치냉장고는 일반적으로 스탠드형 김치냉장고 보다 김치 보관에 대한 능력은 더 뛰어납니다. 따라서, 본인에게 적합한 제품을 고르는 게 중요합니다. 스탠드형에 비해 여러 가지 단점이 있지만 가격도 저렴하고 김치 보관 능력이 뛰어난 뚜껑형을 구입할지, 아니면 가격은 더 비싸지만 여러 가지 장점이 있는 스탠드형을 구입할지 말이죠.

 

 

 

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지금까지 뚜껑형 김치냉장고와 스탠드형 김치냉장고의 특징을 비교해 보았습니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

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